А мы продолжаем важный разговор о настоящих причинах лишнего веса. О гормональных аспектах этой проблемы мы уже поговорили в первой части. И сегодня у нас на повестке дня этот «страшный и ужасный» метаболизм, и как он влияет на самом деле на наш лишний вес.
Но начну я с другого распространённого заблуждения — наследственной предрасположенности к лишнему весу.
Думаю, вам доводилось видеть целые семьи тучных людей, включая детей.
От своих клиентов я тоже не раз слышала – у меня в семье все с лишним весом, и я это унаследовал (а). Но как обстоят тут дела на самом деле?
Наследуется ли склонность к накоплению лишнего жира?
Определённые биологические параметры предков, так называемая конституция – да, наследуется. Но это не означает, что дочь полной матери и внучка полной бабушки неизбежно будет иметь лишний вес.
«Наследственное ожирение» — это не результат какого-то определённого набора генов, которые гарантируют ожирение вне зависимости от того, что и как ты ешь. Это, по большей части, результат «наследования» пищевого поведения и пищевых привычек от тучных членов семьи. Или результат сбоя при закладке главных систем, участвующих в метаболизме, во время беременности.
У толстой мамы толстый ребёнок не потому, что он унаследовал какой-то её особый «неправильный» обмен веществ, а потому что она его перекармливает с раннего детства. Как и себя, впрочем.
Это неизбежно, ведь размер детской порции она «отмеряет» от своей.
Видела я и другой пример: мама стройная, всё время сидит на диетах и ограничивает себя в еде. Ребёнок лет 7-8 с явным лишним весом. Мама – моя знакомая, и я имела возможность наблюдать, как она кормит сына.
Она кормит его с ложечки, хоть сын уже во втором классе. Ребёнок ест пять-шесть раз в день по какой-то системе, которую мама сочла правильной. На обед и ужин у ребёнка всегда 2-3 разных блюда. Мама мягко, но настойчиво заставляет его доедать всё, что на тарелке, мотивируя это необходимостью питаться сбалансированно.
Лишнего веса у сына она или не замечает, или считает, что так и должно быть. По крайней мере, как проблему это не воспринимает. В момент кормления ребёнка она получает явное и заметное постороннему глазу удовольствие. Не оттого ли, что сама лишена его?..
Сдаётся мне, что ложку с едой для сына из своих рук она выпустит не скоро. Потому что тогда удовольствие от жизни будет не то.
К лишнему весу можно прийти разными путями, через многообразные модели нездорового пищевого поведения.
Но «унаследовать» лишний вес через гены напрямую нельзя!
Ещё одно распространённое заблуждение людей с лишним весом – это «неправильный обмен веществ». Или, как они ещё любят его называть, «нарушенный обмен веществ».
Обмен веществ или метаболизм – это совокупность всех химических реакций в организме в процессе его жизнедеятельности.
Когда мы говорим о проблеме веса, то здесь мы обычно подразумеваем скорость этого самого метаболизма.
Если эта скорость высокая, то пища быстро и полностью перерабатывается в энергию и другие необходимые вещества, нужные организму. Люди с «быстрым метаболизмом» едят много, при этом оставаясь стройными. Вся употреблённая ими пища «сгорает» и не откладывается в «закромах» организма в виде лишних жировых клеток.
У тех, кому от природы достался медленный метаболизм, процесс переработки пищи занимает больше времени.
А значит, им надо есть меньше и реже, чем «счастливчикам» из первой категории.
Посмотрите на маленьких детей, если они ещё не испорчены родительским «докармливанием» и питанием по часам. Они демонстрируют здоровые отношения с едой. Могут не есть целый день, потом съесть «слона». Или, наоборот, постоянно просить чего-нибудь пожевать. Их потребность в еде зависит от их состояния, сезона, уровня физической и ментальной активности, от настроения и от многих других факторов. И, если не заставлять их есть, когда они не хотят, и кормить, когда просят, то у них никогда не будет лишнего веса.
Сигналом, что всё переработано и израсходовано «на дело», является чувство голода. Если же есть до того, как возник голод, то образуется излишек питания, которое наш мудрый и запасливый организм тут же радостно отложит «на чёрный день» в виде жирового депо.
К сожалению, человечество сделало еду не только источником энергии, как оно и должно быть в идеале, а средством удовлетворения многих своих не-энергетических потребностей. Оказалось, что еда прекрасно успокаивает и делает нас счастливыми, сближает и награждает нас за «хорошее поведение». А ещё утешает и развлекает. Кроме того, она достаточно недорога (по сравнению с услугами хорошего психотерапевта, например 🙂 ) и предельно доступна.
Когда люди перестают питаться по голоду и начинают «заедать» разные психологические потребности, они получают, во-первых, лишний вес за счёт накопления жировых запасов, а во-вторых, их метаболизм замедляется. Потому что организм «захлёбывается» от поступающей еды и не успевает её перерабатывать между приёмами пищи.
Непереработанная пища остаётся в желудке, потом туда падает новая порция, и опять она до конца не успевает переработаться. Количество непереваренных остатков пищи постоянно растёт.
Вот таким нехитрым способом растягивается желудок.
А поскольку в нём есть баро-рецепторы (реагирующие на давление), которые и сигнализируют о насыщении, то они срабатывают только тогда, когда этот растянутый желудок наполнится едой. И, как вы понимаете, этот момент наступает всё позже, вызывая тем самым всё большее увеличение желудка со временем.
Плюс растущее жировое депо, в котором, помимо жира, депонируются многие гормоны и другие вещества, со временем приводит к нарушению нормального гормонального баланса. Это, в свою очередь, влияет на функцию гормонов, отвечающих за сигнал насыщения, которые перестают это делать правильно и вовремя.
Так образуется порочный круг ожирения, который и вызывает дальнейшие нарушения обмена веществ.
Хочу разорвать этот порочный круг!
Но эти нарушения не являются первопричиной ожирения в большинстве случаев. Исключением являются тяжёлые эндокринные врождённые заболевания, где этот дисбаланс обусловлен генетически. Но процент людей с такими наследственными заболеваниями ничтожно мал, чтобы влиять на общую картину ожирения.
Многие в своих фантазиях про эти «нарушения» доходят до того, что на полном серьёзе думают, что у них жир образуется даже из воды.
Ребята, жир образуется исключительно из белка, жиров и углеводов, которые вы получаете с пищей. И образуется он только тогда, когда ваше тело, по указанным выше причинам, не перерабатывает это в энергию, как должно бы.
Подавляющее большинство людей в лишним весом получают его в результате неправильного питания – не по голоду.
И нарушения обмена веществ, гормональные сбои и наследственность становятся удобными отмазками чтобы не брать на себя ответственность за своё здоровье и свою жизнь.
А ведь, чтобы начать свой путь к здоровому весу, нужно совсем немного.
И самый важный и первый шаг здесь – признать факт, что лишний вес появился у вас в результате лишней еды.
Не надо даже делать пока ничего. Просто признайте и поверьте в это, полностью и искренне! Вы от одной этой мысли начнёте худеть, уверяю вас! А если ещё добавите ежедневное взвешивание по утрам, так вообще…
Вот вам два простых и не связанных ни с какими ограничениями и мучениями действия! Ничего общего не имеющие с диетами и с абсолютно невыполнимыми порой рекомендациями диетологов.
А результат будет круче, обещаю вам!
А если ещё вы сделаете мою программу «Анти-диета», которая вернёт вам утраченный когда-то навык есть по голоду, тогда вы навсегда забудете о такой проблеме, как лишний вес.
Желаю вам здоровья и долгой, счастливой и осмысленной жизни!
А в заключительных частях цикла о причинах лишнего веса я порассуждаю немного о влиянии на него возраста и о том, можно ли сохранять здоровый вес без занятий спортом.
А поучаствовать в обсуждении этой темы можно вот здесь:
#полный_курс_счастливой_жизни #как_похудеть_без_диетА мы продолжаем важный разговор о настоящих причинах лишнего веса….
Опубликовано Еленой Галочкиной Вторник, 22 августа 2017 г.