Итак, обещанная статья про удалённый поиск работы в Канаде. Она поможет вам понять, насколько реалистична для вас иммиграция в Канаду в принципе.
Реалистично ли найти работодателя «оттуда» и возможна ли иммиграция в Канаду таким способом?
Для начала давайте я поясню, что означает процесс найма иностранного гражданина на позицию в Канаде, с точки зрения работодателя.
Преимущество при трудоустройстве в Канаде всегда будут иметь её граждане и резиденты. Это – закон.
Поэтому работодатель, желающий нанять иностранца, должен доказать уполномоченному органу, что он не нашёл подходящего кандидата среди канадцев.
Доказать это нужно просто: разместить вакансию в общенациональном банке работ jobbank.gc.ca, собрать резюме, провести собеседование и показать, почему кандидаты, подавшие заявки, не подходят для должности. Или подтвердить факт отсутствия резюме и подходящих кандидатов.
Для этого надо заполнить страниц 30 всяких заявлений и заявок, заплатить госпошлину в 1.000 канадских долларов и ждать 3-5 месяцев, пока уполномоченный орган вынесет своё решение – обоснованно ли намерение работодателя пригласить специалиста из-за границы.
Далее, если работодателю выдали Positive LMIA (Labour Market Impact Assessment), он сможет выписать вам приглашение на работу (job offer).
Далее пойдёт сам иммиграционный процесс, который, даже при высоких скоростях его прохождения, займёт не меньше полугода.
По вышеописанным причинам нанимать иностранцев на работу для работодателя – это серьёзный геморрой плюс расходы, поэтому они не будут делать этого просто так.
В каких случаях они на это пойдут:
— позиция требует очень специфический набор ЗУНов, которые не часто встретишь у канадцев; например, хорошее знание иностранного языка вкупе с определённым набором профессиональных умений; или специфический опыт работы
— позиция не в спросе среди канадцев по причине низкого вознаграждения за тяжёлый труд; например, няни и сиделки, о которых я рассказывала в одном из предыдущих постов (читайте здесь про иммиграционную программу для нянь и сиделок)
— рыночный спрос в каком-либо секторе растёт быстрыми темпами, поэтому набрать нужное количество работников только среди канадцев не удаётся, есть постоянный дефицит рабочей силы в секторе; например, много лет такой спрос существовал на рынке дальнобоя, и тысячи наших соотечественников из бывшего СССР получили рабочие визы на основе приглашений от тракинговых компаний; сейчас, насколько я знаю, он несколько сник, но тракдрайверам по-прежнему легко найти работу, даже без опыта.
Живой пример — мой муж. Работу нашёл сразу после получения водительской лицензии на трак, и сейчас также легко находит работу с всё лучшими и лучшими условиями.
Поэтому соотносите свою профессию с этими критериями, чтобы оценить реалистичность того, что вас позовут сюда работать.
В принципе все эксперты, с кем я беседовала на эту тему, склоняются к тому, что найти работодателя в Канаде на ровном месте сложно и только узкий спектр профессий может на это реально рассчитывать.
IT, например… или финансовые аналитики.
Но… не всё так плохо.
В одном из предыдущих постов я рассказала вам об иммиграционной программе Атлантических провинций Канады.
Там реально есть нехватка рабочих рук.
И те предприятия, где эта нехватка особенно сильна, могут быть квалифицированы государством на приглашение иммигрантов. Программа только стартует, ещё даже не вся информация появилась. Например, пока нет списка предприятий, участвующих в программе.
Но можно быть проактивными и попытаться найти такого работодателя самим уже сейчас.
Что для этого надо сделать (для Атлантической программы):
- Проверьте, подходите ли вы по требованиям одной из трёх программ.
- Начните систематический мониторинг сайта jobbank.gc.ca и конкретных позиций на этих территориях, которые вас интересуют.
— составьте таблицу, сгруппируйте позиции по видам
— выпишите самых крупных (размер можно понять, побывав на их сайте) и наиболее часто размещающих вакансии работодателей
— отслеживайте, какие вакансии появляются чаще других и дольше висят на сайте.
- Составьте своё «канадское» резюме, в смысле. так, как того требует канадский стандарт. Как это сделать, я рассказываю в своих обучающих видео под общим названием «Идеальное резюме».
- Разошлите своё резюме по нескольким позициям, посмотрите, будет ли отклик. Если нет, не отчаивайтесь. Попробуйте найти телефоны и email-адреса руководства и напишите им напрямую о том, что вы такой-то и такой-то специалист и хотите иммигрировать в Канаду по Атлантической программе.
Спросите обязательно также, является ли их организация участником этой иммиграционной программы, и, если нет, то не собирается ли присоединиться. Дальше, если ответы везде «нет», вычёркивайте её из списка и двигайтесь дальше.
- Отслеживайте официальную страничку Атлантической программы: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/atlantic/.
Здесь скоро должно появиться больше деталей об этой пилотной программе. Для каждой из провинций указаны контакты их местных иммиграционных офисов. Там вам могут дать больше информации, как выйти на потенциального работодателя. Смело звоните им и спрашивайте.
Иммиграция в Канаду по рабочей визе
Для тех, кто хочет просто найти работодателя и получить рабочую визу в Канаду, конечно, сложностей больше, потому что, как я уже говорила, с кондачка никто иностранца на работу не возьмёт, будь он хоть семи пядей во лбу. иммиграция в Канаду
Наилучший вариант, когда у вас уже есть какие-то профессиональные связи с работодателями из Канады. Например, через совместную работу в прошлом над какими-то проектами, где они могли видеть качество вашей работы. Это – самый беспроигрышный вариант.
Отличный вариант, если вы работали или работаете на крупные транснациональные корпорации типа KPMG, Ernst & Young, Procter & Gamble и тому подобных. Тогда вам легче будет найти работу в их канадских подразделениях, когда вы решите иммигрировать. Вы можете по внутренним каналам отслеживать появляющиеся вакансии и подаваться на них.
Раньше легко делали рабочие визы для водителей траков (а это профессия, которую способен освоить любой трудоспособный мужчина, да что мужчина, у нас и женщины-тракеры есть, одна даже из Алма-Аты, бывшая врач, во как!). Сейчас не знаю, но попробую навести справки, если увижу из комментариев или лички, что к этому есть интерес с вашей стороны.
Да, и не всякая рабочая виза потом даёт право подавать на резидентство, имейте это в виду тоже при выборе профессии.
Ну, и еще парочку универсальных рекомендаций.
- Будьте уверены и настойчивы, выходите смело на контакт с потенциальным работодателем. В Канаде к людям, задающим много вопросов и пытающимся себя «продать» относятся с пониманием. Но не переходите черту, за которой уверенность становится наглостью.
- Осторожнее с разными агентствами и посредниками, обещающими вам рабочие визы в Канаду. Тут много мошенников. Лучше выходить самим напрямую на работодателей. Ну, или работайте с проверенными организациями.
- Ищите русскоязычных канадцев, которые могли бы взять вас на работу. Спрашивайте знакомых, родственников, находите их сами в Интернете, предлагайте себя на работу. В конце концов, их расходы на вашу рабочую визу вы можете потом им покрыть. Покреативьте и найдите способ заинтересовать их в своей кандидатуре.
- Рассмотрите также вариант через учёбу. Он, конечно, требует денег, но зато более быстрый и предсказуемый по реализации. иммиграция в Канаду
- Если перед вами закрылась одна дверь, не отчаивайтесь и ищите другую. Безвыходных положений не бывает. Это аксиома. Просто нужно искать дверь, которая сработает.
Всем удачи!
P.S. Если вас интересуют какие-то аспекты иммиграции в Канаду, задавайте мне вопросы в личку на Фейсбуке или пишете мне в меню «Контакты», и я буду собирать для вас информацию. Без запросов трудно понять, что вам интересно было бы узнать.